异次元网络博客
移动互联网时代探路者
© 异次元网络
All Rights Reserved.

linux快速找出最占用硬盘的文件

转载自:https://www.centoschina.cn/course/introduction/10053.html

有时候某种应用程序的日志藏在文件系统的深处,不易发觉;有时候自己拷贝了一些大文件放在某个地方时间长了就忘了。那么如何在 Linux 系统上找到这些占用硬盘空间的文件呢?

首先我们可以统计一下根目录下各个目录占用硬盘的情况,找出最占用硬盘的那个目录:

du -sh /*

看看 /home 下哪些用户占用了最多的空间:

du -sh /home/*

我们再看看 /home/v13 下究竟哪些文件占用了空间,用下面的一行命令找出某个目录下(这里是 /home/v13)大小超过 500MB 的文件(打印前40行并按照 MB 从小到大排列):

# find /home/v13 -printf “%k %pn” | sort -g -k 1,1 | awk ‘{if($1 > 500000) print $1/1024 “MB” ” ” $2 }’ |tail -n 40

2018-04-04
暂无评论

发表评论