异次元网络博客
移动互联网时代探路者
© 异次元网络
All Rights Reserved.

Linux系统磁盘空间无故占满解决方法

转载自:https://blog.csdn.net/haoweilaizoule/article/details/56833131

我的Linux服务器出现了这样的情况:磁盘空间被写满,当我尝试删除无用文件释放空间时,反复键入df -lh 查看命令,就会看到有个分区会被迅速写入且找不到被写入的文件是哪一个。于是看到了下文,才解决了我的问题。

—————————————————-下文为转载————————————————————-

Linux系统中虽然删除了磁盘中的文件,但是由于进程还在运行当中所以无法释放磁盘空间,这种情况就会出现磁盘空间无故被占用。下面来看下解决方法。

1.[root@centos6 /]# df -Th

使用df -Th 命令查询磁盘使用情况

2.[root@centos6 /]# du -s ztesoft

使用du命令查询磁盘实际用量

3.[root@centos6 ~]#  lsof |grep delete

根据lsof查询文件被删除但是没有被杀死的进程

4.[root@centos6 ~]# kill -s 9 29866

使用kill命令删除进程即可,29866位置对应进程号,其中-s 9 制订了传递给进程的信号是9,即强制,尽快终止进程。

下面是命令的一些参数:

df命令

Linux下可以用df命令获取硬盘的使用情况,通过man可以获取df命令的详细情况。df命令经常用的参数为:

a:显示全部的档案系统和各分割区的磁盘使用情形
i:显示i -nodes的使用量
k:大小用k来表示 (默认值)
t:显示某一个档案系统的所有分割区磁盘使用量
x:显示不是某一个档案系统的所有分割区磁盘使用量
T:显示每个分割区所属的档案系统名称
常用命令:df -hi

du命令

du命令用来查询档案或目录的磁盘使用空间,通过man获取du命令的详细介绍。常用的命令参数如下:
a:显示全部目录和其次目录下的每个档案所占的磁盘空间
b:大小用bytes来表示 (默认值为k bytes)
c:最后再加上总计 (默认值)
s:只显示各档案大小的总合 (summarize)
x:只计算同属同一个档案系统的档案
L:计算所有的档案大小

常用命令:du -ah

2018-04-02
  1. 姜子牙疼

    感谢,解决了我的问题

发表评论

鲁ICP备18028128号